Receta cuajada de fresas ó strawberry curd o Jordgubbscurd….

Estándar

Fresas frescas deö Cultivo  Skenboá

Fresas frescas de Cultivo Skenstaboá

(Ver receta al final)

Cuando el verano se va acercando, las papilas gustativas empiezan nuevamente su recorrido por el laberinto de la memoria… el recuerdo agridulce se estaciona en un segundo inerte, e innevitablemente se despierta asaltado al recordar que solo quedan pocas horas antes de que cierren el cultivo de fresas, el cielo promete lluvia, pero no importa, el aire esta cálido ademas tengo una idea metida entre ceja y ceja… “Jordgubbs curd”… “strawberry curd” o simplemente “cuajada de fresas”.

Nos pusimos las botas, desocupe los baldes de Lego de mi hijo, ni me miré al espejo, traté de recordar la vía que nos llevara mas rápido…  recordé el frío del verano pasado, recordé las fresas verdes que no pudimos recoger pero este verano es diferente.

Saltamos del carro como si estuviéramos amenazados por un avispero, nos asignaron las filas de matas de fresas arropadas por la maleza, no estábamos solos, parecíamos locos afanados en una competencia contra el tiempo, en esos segundos recibí un mensaje, un amigo de mi hijo acababa de recoger 8 kilos de fresas, mientras nuestros  baldes no iban ni en el medio y solo quedaban unos cuantos minutos antes de que sonara la campana que nos salvaría de este exceso… TOTAL 3,9 kilos.

Le puse un mensaje a Marie para que me regalara su receta, al leer los ingredientes me quedé atónita:

INGREDIENTES opción 1

100 gramos de fresas   (yo tenia 3900 gramos)
0,5 decilitro de agua
0,5 decilitro de azúcar
1 cucharada de Maizena
2 yemas de huevos
2 cucharadas de mantequilla

Congelar el resto de fresas frescas me parece una tristeza y dejarlas dañar seria todo un desperdicio, busque en la red alguna receta que aumentara la cantidad de fresas y encontré la siguientes proporciones:

INGREDIENTES opción 2

200 gramos de fresas
Agua
2,5 decilitro de azúcar
1 cucharada de Maizena
2 huevos
80 gramos de mantequilla
eventualmente ralladura de limón

Cuajada casera de fresas

Cuajada casera de fresas a la nuestra!

Al final decidimos hacer la cuajada con nuestras propias proporciones multiplicadas por 6, si ya se que es una exageración pero al mismo tiempo no creen que puede ser un buen regalo?

Ok aca viene nuestra receta y puedo decir que mis papilas no se sintieron defraudadas porque simplemente mejoramos las expectativas!

INGREDIENTES:

1200 gramos de fresas
4,5 decilitro de azúcar
3 decilitro de agua
4 cucharadas de Maizena
12 yemas de huevo
400 gramos de mantequilla
Cáscara rallada de 2 limones

PREPARACIÓN

  •  Picar las fresas en pedazos pequeños
  • En una olla grande mezclar las fresas con el agua, el azúcar y la Maizena
  • Cocinar y revolver continuamente.
  • Retirar la olla del fuego y agregar las yemas de huevo una por una.
  • Volver a poner la olla en el fuego y dejar espesar la cuajada sin dejar de revolver.
  • La cuajada debe espesar pero no puedes dejarla hervir.
  • retira del fuego y agregarle la mantequilla.
  • dejarla enfriar.
  • Como hicimos cantidades industriales, hervimos los frascos para empacar la cuajada en conserva.
  • Y para finalizar, DISFRUTA de esta deliciosa cuajada con una cuchara o con una buena torta de merengues o helado.

Al final quedamos con 12 claras de huevos y en vez de botarlas hicimos merengues 🙂

Merengues

Merengues

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s