Spinacia oleracea – Adorada espinaca

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El mito de la espinaca

Acabo de descubrir un mito, he vivido engañada durante décadas… y preferiré seguir viviendo y creyendo que esas hojitas verdes tan saladitas, y tan ricas, abundaban en hierro.
Pero NO! Errores cometemos todos al igual que E. Von Wolf (1870), ese que multiplicó por 10 la cantidad de hierro al equivocarse con las comas.

Y si lo que necesito es comer hierro, para no sentir este cansancio de trasnocho y desvelo, cambiare de estrategia, pero nunca abandonaré a mis adoras espinacas porque ellas siguiran siendo ricas en vitaminas A y E, yodo y otros antioxidantes.

Hay  otras hiervas y semillas que también son muy ricas y que contienen, al parecer mas dígitos antes de las comas, tales como es el perejil, semillas de sésamo, acelgas, berza, col, y en general la mayoría de verduras de hoja verde oscura.

Atributo a la espinaca

La relación que tenemos la cocina y yo, es como la relación que existe entre el amor y el odio, muchas veces nos amamos y otras nos odiamos y quisiera ignorarla, desapegarme de ella, volverla banal, pulverizarla, desaparecerla hacer con ella lo que sea… pero es imposible, porque en la vida la regla es simple: o comes o te mueres, punto.

Pero cuando hacemos las paces, y llegamos a ciertos arreglos de convivencia y paz, trato de inspirarme y a veces llegamos hasta el punto de decir que estamos completamente enamorados.

PS: Paulis, las dos no estamos muy lejos de esta realidad que nos obliga a enfrentar este monstruo cotidiano.
No es una tragedia, es solo una confesión!

Cuando alguien te pregunta: ¿Cual es tu plato favorito? ¿Qué respondes?

Cuándo alguien me pregunta: ¿Cual es tu plato favorito? respondo: Espinacas…

Hoy les voy a regalar una de mis recetas favoritas.

  • Lasaña de espinaca
  • Palak Paneer
  • Crepés con espinaca
  • Pastel de espinacas
  • Crema de espinacas

Lasaña Vegetariana
15 min + 30 min en el horno
Por lo menos eso dice la receta, yo me demoro mas, aunque ahora que tengo un fabuloso picador de cebolla,
puede que llegue en un tiempo record a los 20 minutos de preparación. No lleva salsa bechamel
y se hace pasta fresca, espero que la consiguan en el supermercado!

4 porciones

1 ó 2 cebollas blancas
2 tarros de tomates triturados enlatados  de 400 gramos cada uno
1 cucharada de oregano seco  – pero yo le multiplico esa cantidad por 5
1 cucharadita de sal + 2 cucharaditas de pimienta
1 cucharada de azucar
400 gramos de espinaca congelada – pero fresca tambien se vale, solo que debes aumentar la cantidad
1/2 cucharada de aceite de oliva u otro si prefieres
1 un tarro de Kesella, esto es un tipo de cuajada pero yo lo reemplazo con queso feta y me gusta mucho mas!
1 cucharada de nuez moscada rayada – Ojo! este es el secreto!!!
2 cucharadas de sal y otra de pimienta – no es repetición.
1 un paquete de pasta fresca para lasaña, aproximadamente 12 hojas (250 g) – pero eso tambien depende de que tanta pasta le quieran poner.
400 gramos de queso rayado para gratinar – a mi me gusta ponerle un queso madurito.

  1. Calienta el horno a 200°.
  2. Pica la cebolla, agrega los tarros de tomates triturados, el oregano, sal, pimienta y azúcar en un tazón grande
  3. Sofrie la espinaca en un poco de aceite de oliva, tritura el queso “feta”, agrega la nuez moscada, sal y pimenta
  4. En una refractaria pones 3 hojas de pasta, la salsa de tomate, luego las espinacas, queso para gratinar, pasta etc etc
  5. A la última capa le pones un poco de crema de leche y queso.
  6. Y al horno mas o menos unos 30 minutos.
  7. Sirvela con una ensalada fresca y disfrutala!

 

CALORIAS POR PORCION 333 kcal
8 g fett, 22 g protein, 43 g

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Un comentario en “Spinacia oleracea – Adorada espinaca

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